Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/69/ privet

В Администрации Ненецкого округа проанализированы итоги новогодних праздников

17 января 2013|00:00 71

Итоги работы коммунальных служб в новогодние праздники проанализировали в Администрации Ненецкого автономного округа на совместном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и Комиссии по подготовке объектов ЖКХ и соцсферы к осенне-зимнему периоду

В целом, новогодние праздники в Ненецком округе прошли относительно спокойно – не было допущено аварий на объектах жизнеобеспечения, крупных отключений электроэнергии и теплоснабжения. Но при детальном анализе обнаружилось немало слабых мест.

31 декабря и 9 января произошло два пожара в Усть-Каре и Чиже. Пожары возникли в обоих случаях по вине хозяев. С одной стороны виной всему невнимательность и алкоголь. С другой стороны – отсутствие пожарных подразделений. В 2011 году Администрация Заполярного района закупила и доставила по одной мотопомпе повышенной мощности в 10 населённых пунктов. Ещё пять мотопомп было закуплено в 2012 году. В этом году планируется закупить ещё 10 помп. Таким образом, все крупные населённые пункты, где проживает более 10 человек, к концу года будут обеспечены средствами пожаротушения. Кроме этого, для муниципальных образований округа приобретено 10 авторозливочных станций. Но проблема не в отсутствии технических средств, а в отсутствии квалифицированного персонала, способного оперативно действовать в чрезвычайных ситуациях и грамотно использовать технику. Далеко не во всех населённых пунктах созданы добровольные пожарные дружины – нет их в Усть-Каре и в Чиже.

Руководству Заполярного района и главам всех поселений предписано проверить готовность всех средств пожаротушения, техническое состояние пожарных водоёмов, рассмотреть результаты проверок на КЧС Заполярного района и представить результаты в Администрацию округа.

В новогодние праздники возникали локальные проблемы и на объектах жизнеобеспечения. В Нельмин-Носе и Бугрино вышли из строя дизельгенераторы, но в обоих случаях проблемы были оперативно устранены – сработали резервные генераторы. В Нарьян-Маре проблемы возникли в двух жилых домах. 6 января жильцы дома №8 по улице Оленная из-за короткого замыкания на 10 часов остались без электроэнергии. Работники управляющей компании (ООО «Базис-Сервис») не смогли самостоятельно определить причину и устранить проблему. Неисправность смогли устранить лишь специалисты Нарьян-Марской электростанции. Также своими силами с проблемой не справились и работники ООО «Служба заказчика». В доме №35 по улице Октябрьская была разморожена система отопления на внутренних тепловых сетях. Выяснилось, что не хватает материалов и техники, не оказалось на месте и руководства компании. На устранение аварии ушло почти 8 часов, в результате с проблемой справились специалисты Предприятия объединённых котельных и тепловых сетей.

Руководству городской администрации предстоит из всего этого сделать выводы. Руководству муниципальных образований Заполярного района, Нарьян-Мара и посёлка Искателей совместно с управляющими компаниями предписано провести проверку фактического наличия аварийного запаса расходных материалов, инструмента и оборудования у управляющих компаний, а самим управляющим компаниям предписано провести тренировки персонала.

Также по инициативе губернатора Игоря Фёдорова будет проведена штабная тренировка, на которой предстоит отработать действия всех служб и ведомств в чрезвычайных ситуациях, таких как выход из строя оборудования при экстремально низких температурах, возникновение пожара на электростанциях и т.п.

- В новогодние праздники объекты жизнеобеспечения округа отработали в штатном режиме, крупных аварий и отключений допущено не было, но это не повод для спокойствия, - поставил задачу всем службам Игорь Фёдоров на первом в этом году расширенном совещании в Администрации НАО. – Расслабляться рано. Необходимо ещё раз отработать действия и проверить свои силы. До конца зимы ещё очень далеко.