Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/70/ privet

Итоги праздников в деталях

17 января 2013|00:00 61

Новый год – самый любимый, самый длинный праздник в году, как известно, имеет и свою обратную сторону, которая видна только врачам, спасателям, полиции и пожарным. Представители этих профессий наверняка радуются «самому любимому» празднику меньше всех.

С конца декабря по середину января на территории округа произошло два пожара (год назад пожаров не было), в которых погибло два человека. В Усть-Каре накануне Нового года Зоя Вылко, вернувшись из гостей, допустила возгорание в собственной квартире, в результате чего вместе с сыном 2006 года рождения погибла в огне. 9 января в Чиже два брата в состоянии алкогольного опьянения также стали причиной пожара в собственном доме. В 2011 году в НАО  произошло 53 пожара, в 2012-м – 54. В 2011 году в огне погибло три человека, в 2012-м – семеро. В 2011 году пострадало шесть человек, в 2012-м вдвое больше - 12.

Сразу после Нового года в Нарьян-Маре два человека погибли в ДТП и четверо получили травмы. За новогодние праздники врачи Ненецкой окружной больницы обработали более 730 вызовов, хотя в среднем в отделение   скорой помощи поступает  по 35-40 вызовов в день. Другими словами, врачи каждый день отрабатывали двойную норму. И это не считая плановой работы: три праздничных дня поликлиники работали в обычном режиме: 101 обращение во взрослую поликлинику и 18 вызовов на дом, 133 обращения в детскую поликлинику и 84 вызова на дом. Хирурги приняли 86 пациентов. Всё это значительно больше, чем в будни! За праздники врачи приняли 21 роды. Первые две девочки родились в новогоднюю ночь.  

- Естественно, что абсолютное большинство вызовов было связано с алкогольным опьянением, отравлениями, обострениями хронических заболеваний в результате переедания и разного рода травмами в состоянии алкогольного опьянения, - комментирует итоги работы медицинского персонала в праздники главный врач Ненецкой окружной больницы Антон Карпунов. – В «праздничном» состоянии многие не отдают себе отчёта. Один гражданин позвонил в скорую 57 раз за два дня. Когда врачи уже отказались выезжать к нему, он вышел на улицу и лёг «умирать» на дорогу. Пришлось подключать полицию. Дети нашли мобильный телефон и пока их не обнаружили более 150 раз позвонили в скорую. Всё это со стороны может показаться комичным, но подобные вызовы отвлекают силы и время, тогда как медицинская помощь может потребоваться человеку с сердечным приступом. Очень хочется, чтобы люди даже в праздники осознавали свою ответственность.