Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/730/ privet

ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» повышает безопасность полетов над морем

11 июня 2013|00:00 83

ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» приобрел отечественную систему приводнения вертолетов, которая предназначена для спасения пассажиров и членов экипажа в аварийной ситуации при посадке воздушного судна на воду.

Кроме этого, в комплект оборудования входят система раннего предупреждения близости земли, навигационная система ГЛОНАСС/GPS, система точного захода на посадку на аэродромы и морские платформы, что значительно повышает сферу применения авиатехники, безопасность полета в сложных метеоусловиях и в период полярных ночей. Один из вертолетов авиаотряда уже переоборудован. С июня он начнет выполнять регулярные рейсы на остров Колгуев. 

- Система аварийного приводнения обеспечивает плавучесть вертолета в случае вынужденной посадки на морскую поверхность до 30 минут. Этого достаточно для развертывания спасательных средств, входящих в комплект системы, и безопасного покидания вертолета пассажирами и экипажем, - говорит заместитель генерального директора по безопасности полетов и качеству ОАО «Нарьян-Марский ОАО» Владимир Терентьев. - Система аварийного приводнения состоит из основных и носовых баллонет, блока газонаполнения. Также в неё входят до 4 спасательных плотов и аварийный радиобуй. Оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета. В планах приобретение второго комплекта оборудования. 

Всего на закупку оборудования для двух вертолетов из бюджета округа инвестировано 32 миллиона рублей. Система аварийного приводнения делает полеты над морем более безопасными. Вертолеты, оборудованные этой системой, будут выполнять полеты по санитарным заданиям, на промышленные объекты нефтяных компаний – стационарный морской ледостойкий отгрузочный Варандейский терминал и морскую ледостойкую стационарную платформу "Приразломная" на шельфе Печорского моря, а также пассажирские перевозки в сельские поселения, расположенные на арктических островах Колгуев и Вайгач.

Экипажи Нарьян-Марского авиаотряда имеют более чем 30-летний опыт полетов над акваторией Арктических морей. И с учетом начала подобной модернизации вертолетов Ми-8МТВ-1 старейшее авиапредприятие Крайнего Севера с уверенностью может участвовать в тендерах по авиаобеспечению крупнейших нефтегазовых арктических проектов, Северного морского пути.

- Приобретение подобного оборудования – это очередной шаг в большом проекте освоения Арктической зоны Российской Федерации, - прокомментировал приобретение нового оборудования Нарьян-Марским объединённым авиаотрядом губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров. – Акционером авиаотряда является государство в лице Ненецкого автономного округа. Именно государственная форма управления и позволяет учитывать государственные интересы. Ненецкий округ намерен продолжать эту работу.