Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/751/ privet

Повышение оплаты коммунальных услуг не превысит 12 процентов

17 июня 2013|00:00 70

С 1 июля произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги. Подорожает электроэнергия, газ, тепло, вода и водоотведение. «Принятые в связи с этим меры государственной поддержки, — отметила начальник Управления по государственному регулированию цен Ненецкого округа Лариса Волынец, — не допустят увеличения платы граждан более чем на 12%». Затраты, связанные с оплатой коммунальных услуг, у каждой семьи будут разные. Их размер зависит от набора услуг, объёма потребления, а так же от того, какая организация является ресурсоснабжающей, поскольку для каждой из них устанавливается свой тариф.

Например, тариф на электрическую энергию для городского населения, с 1 июля 2013 года вырастет на 12,4% и с учетом НДС составит 3 рубля 80 копеек за 1 кВт∙ч. Для сельчан электроэнергия будет стоить 2 рубля 66 копеек за 1 кВт∙ч. с учетом НДС.

Тариф на электроэнергию, реализуемую ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция», для прочих потребителей с 1 июля увеличится на 9,8% и составит 4 рубля 70 копеек за 1 кВт∙ч (без учета НДС). В сельских населенных пунктах для этой категории потребителей у различных производителей электрической энергии тарифы возрастут по-разному, но их рост не превысит 10% от тарифов, которые действовали в первом полугодии 2013 года.

Тепло в среднем по округу подорожает на 14,3%. Цены на услуги водоснабжения в городской местности увеличатся на 7%, в селах – на 2,4%. Тарифы на водоотведение для горожан вырастут в среднем на 9,5%, а вот в селах в зависимости от населенного пункта останутся на уровне первого полугодия или снизятся на 6,6%.

Рост розничных цен на твердое топливо, реализуемое населению округа, с 1 июля 2013 года не значительно превысит 110%. Цена за одну тонну угля составит 1760 рублей с увеличением на 10%, дрова будут стоить 1030 рублей за 1 кубометр с увеличением на 10,8%.

- Что касается цен на природный газ, реализуемый населению, то на 2013 год они утверждены с учетом дифференциации по направлениям использования газа (приготовление пищи, нагрев воды и отопление жилых помещений), - рассказывает Лариса Волынец. - Стоимость газа возрастет на 15%. Исключением станут те его потребители, кто использует газ для приготовления пищи, нагрева воды с использованием газовой плиты и газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения. Здесь цена снизится на 7,4% по сравнению с декабрем 2012 года, поскольку изменилась методика расчета розничной цены на газ.

С целью сдерживания роста платы граждан за коммунальные услуги Правительством РФ поручено регионам ограничить рост с 1 июля 2013 года двенадцатью процентами по отношению к плате граждан в первом полугодии 2013 года (при неизменном наборе и объеме услуг).

В рамках реализации поставленной задачи Администрацией НАО были разработаны такие меры как: введение предельного размера платы за отопление в городских поселениях округа в одно-, двух-, трехэтажных домах до 1999 года постройки; субсидирование традиционно дорогостоящей коммунальной услуги по водоотведению из септиков и выгребных ям; отмена нормативов потребления коммунальных услуг на отопление и водоотведение на общедомовые нужды и значительное снижение нормативов на водоснабжение на общедомовые нужды с 1 мая 2013 года.

На реализацию указанных мер в окружной казне предусмотрено свыше 160 миллионов рублей. Всего же на 2013 год для компенсации недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую и электрическую энергии, на услуги водоснабжения и водоотведения, на твердое топливо, реализуемое населению, в окружном бюджете предусмотрено более 600 миллионов рублей.

Все принятые вышеуказанные меры государственной поддержки позволят не допустить увеличения платы граждан более чем на 12%, и избежать убытков ресурсоснабжающих организаций Ненецкого округа.