Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/757/ privet

Мастера спорта России из Ненецкого округа по северному многоборью

18 июня 2013|00:00 91

Трём спортсменам из Ненецкого автономного округа — Яне Осичевой, Алексею Ледкову и Евгению Рубцову — присвоено звание «Мастер спорта России». Соответствующий приказ подписал министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко 6 июня 2013 года. Документ размещён на официальном сайте Минспорта РФ.

Новоиспечённые мастера занимаются северным многоборьем много лет, входят в сборную Ненецкого округа и не раз за это время становились победителями и призёрами по различным дисциплинам многоборья и в общем зачете в состязаниях российского уровня.

Занимается со спортсменами тренер высшей категории, старший тренер сборной команды НАО Алексей Коткин.  Первым тренером Алексея Ледкова и Евгения Рубцова является Александр Двойников.

Яна Осичева, студентка Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа им. И.П. Выучейского, является наиболее титулованной из многоборцев. В 2010 году она  была признана лучшей  спортсменкой Нарьян-Мара. На Кубках и Чемпионатах Росси 2007-2012 гг. по северному многоборью Яна становилась победителем и призёром в беге с палкой и прыжках через нарты.

Алексей Ледков – один из лучших бегунов НАО в беге на 3 км. Алексей разносторонне одарён в спортивном плане и показывает высокие результаты не только в беге, но и в метании спортивного топора на дальность, прыжках через нарты, тройном прыжке на Чемпионатах и Кубках России. Алексей  Ледков - чемпион 22-х Зимних Арктических игр 2012 г. в городе Уайтхорс (Канада) в тройном прыжке и в прыжках через нарты.

Евгений Рубцов –  призёр Первенства России 2011 и 2012 гг. в беге с палкой, в прыжках через нарты, в тройном национальном прыжке, метании тынзея на хорей и общем зачёте.

Число мастеров среди многоброрцев Ненецкого округа растёт с каждым годом. Это даёт надежду, что традиционные для коренных малочисленных народов Севера виды спорта в регионе будут и далее развиваться и культивироваться.