Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/758/ privet

Окружной материнский капитал — на приобретение транспорта и сельхозтехники

18 июня 2013|00:00 71

В ряд законов округа по инициативе губернатора НАО сегодня были внесены изменения или одобрены поправки в первом чтении на сессии окружного парламента. В их числе законы «О бесплатной юридической помощи в Ненецком автономно округе», «Об оленеводстве», «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ненецкого округа по предоставлению дополнительных мер социальной поддержи», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

  Депутаты поддержали предложение губернатора о ежемесячной компенсационной выплате для граждан, состоящих на учете в Ненецкой окружной больнице больным сахарным диабетом и больным онкологическими заболеваниями в размере 745 рублей, в том числе на приобретение лекарств и дополнительное питание. Как пояснил исполняющий обязанности начальника Управления труда и социальной защиты населения НАО Денис Морев, ранее для лиц, страдающих сахарным диабетом и больных онкологическими заболеваниями, в бюджете округа не было предусмотрено никаких мер социальной поддержки. Такая поддержка была предусмотрена в бюджете Архангельской области – 255 рублей. Сегодня на территории Ненецкого круга граждан, которых касается данная мера соцподдержки, проживает 1197 человек. Реализация закона в новой редакции потребует дополнительных финансовых средств из окружного бюджета.

Кроме того, губернатор округа Игорь Фёдоров предложил расширить меры социальной поддержки для многодетных семей по использованию регионального материнского капитала. Как предписывает закон НАО «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», данная выплата может расходоваться лишь по трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение ребенком образования и получение детьми специализированных и высокотехнологичных видов медицинской помощи. Проект окружного закона, внесенный губернатором, предлагает расширить возможность применения материнского капитала для покупки транспортных средств и на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе на приобретение сельскохозяйственной техники. Инициатива нашла поддержку у депутатов, они одобрили поправку к вышеназванному закону в первом чтении.