Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/765/ privet

В Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

19 июня 2013|00:00 72

Среди ключевых вопросов повестки дня – исполнение в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, поручений, содержащихся в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596-606. С докладом о ходе реализации президентских указов на территории Ненецкого автономного округа выступил губернатор НАО Игорь Фёдоров.

Ненецкий автономный округ включился в работу по исполнению майских указов Президента Российской Федерации в 2012 году. Для исполнения поручений, содержащихся в указах, в бюджете региона в 2013 году предусмотрено в полном объеме необходимое финансирование в размере 1,6 млрд. рублей.

Из указанных средств 1,1 млрд. рублей направлены на реализацию мер по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

В рамках реализации Указа № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» установленный показатель объема инвестиций в основной капитал в размере 25 % к ВРП в регионе достигнут и составляет на 1 января 2013 года 25,3 %.

Для обеспечения благоприятного инвестиционного климата реализуются мероприятия «дорожной карты» по внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти; разрабатывается программа развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2017 годы; создается институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В рамках исполнения Указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в 2012 году средняя заработная плата в регионе повысилась на 16 % по сравнению с предыдущим годом и составила 58,2 тыс. рублей.

- Отмечу, что рост средней заработной платы в регионе напрямую зависит от заработной платы работников нефтедобывающих предприятий. Учитывая это, в 2013 году средняя заработная плата фактически стала выше прогнозируемой. Это – специфика региона, - отметил в своём докладе Игорь Фёдоров.

Законом «Об окружном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов» с 1 апреля 2013 года заработная плата работников бюджетной сферы повышена на 10 %, дальнейший рост в таком же размере предусмотрен с 1 июля 2014 года и 2015 года.

В рамках долгосрочной региональной программы предусмотрены средства на мероприятия по трудоустройству инвалидов с учетом необходимости создания специально оборудованных рабочих мест. В 2012 году создано 6 рабочих мест, создание еще 11 запланировано на 2013 год.

Указом № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» поставлена задача по снижению смертности населения от различных заболеваний. На 1 января 2012 года в регионе почти все показатели смертности ниже, чем в целом по России, за исключением смертности от дорожно-транспортных происшествий. На 1 января 2013 года этот показатель снижен до 7 случаев на 100 тысяч населения.

Основной задачей реализации Указа № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» является достижение к 2018 году продолжительности жизни человека до 74 лет. Сегодня этот показатель в Ненецком автономном округе составляет 65 лет. Для увеличения ожидаемой продолжительности жизни применяется комплекс мер социальной поддержки, поощрение материнства, создание условий для ведения здорового образа жизни, внедрение современных информационных систем по направлению «детство и родовспоможение».

Одной из задач Указа № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» является сокращение дефицита мест в детских садах к 2016 году. В настоящее время в округе 100 % детей в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах.

В Ненецком автономном округе 667 многодетных семей, из них 294 семьи изъявили желание получить земельный участок. В настоящее время многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство в собственность предоставлено 69 земельных участков. Для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой, а также для подготовки территории к требованиям застройки и комплексной защиты от затопления паводковыми водами в 2013 году в окружном бюджете предусмотрено более 121 миллиона рублей.

Также в своём докладе Игорь Фёдоров отметил ряд особенностей, с которыми сталкиваются региональные власти при реализации мероприятий «дорожной карты» в сфере культуры. Ряд проблем, по словам губернатора НАО, может возникнуть на муниципальном уровне в связи с тем, что полномочия в области культуры принадлежат органам власти местного самоуправления. Запланированные мероприятия поэтапного повышения заработной платы работников поселенческих учреждений культуры, развития кадрового потенциала и другие, могут быть не исполнены на уровне поселений. Это проблема не только Ненецкого автономного округа. Указанный вопрос неоднократно выносился на обсуждение в Министерство культуры Российской Федерации.