Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/781/ privet

Перспективы развития Арктической зоны России и этнический аспект

24 июня 2013|00:00 89

Сегодня в Москве прошли экспертные слушания «Опыт Ненецкого автономного округа по поддержке коренного населения». Участники мероприятия – члены Общественной Палаты Российской Федерации, Совета стран арктического региона ЮНЕСКО, Института региональных проблем, Института новейших государств, политологи и журналисты – обсудили перспективы развития Арктической зоны России с точки зрения участия в этом вопросе этических групп и их влияния на принятие политических решений.

По общему мнению экспертов, в последние годы всё большее влияние на принятие политических решений о возможных вариантах развития событий в Арктике оказывает позиция тех или иных этнических союзов и объединений. К сожалению, эти позиции в большинстве случаев не являются в чистом виде решением представителей этносов, проживающих в районах Крайнего Севера России. Многочисленные организации, поддерживающие те или иные национальные объединения, по словам координатора рабочей группы Общественной Палаты РФ по Русской Арктике Богдана Новорока, лишь на словах защищают интересы саамов, поморов и других этнических групп. В реальности – это попытка сместить центр влияния при принятии решений из федерального центра в пользу третьих сил.

- Борьба за ресурсы Арктики осуществляется, в том числе, за счёт создания этнической самоидентификации. Это этнический фактор контроля за ресурсами, - сказал на слушаниях политолог Модест Колеров. – Никто не говорит о том, что международное сотрудничество – вред или о том, что у коренного населения нет прав на пользование ресурсами. Но в части, касающейся перспектив Арктической зоны, прослеживается явный перекос.

На экспертных слушаниях детально обсуждался опыт Ненецкого автономного округа в части поддержки коренного малочисленного населения Крайнего Севера. Начальник Управления КМНС НАО Юрий Хатанзейский выступил с докладом о системе мер социальной поддержки, созданной в округе законодательной базе, конкретных мероприятиях и проблемах.

По мнению большинства присутствовавших на слушаниях, НАО является показательным примером, когда при правильно построенной работе решаются не только текущие вопросы, волнующие коренное население, но и отсутствует сама возможность возникновения этнообразований, выдвигающих те или иные политические или экономические требования.

Политолог Станислав Тарасов считает, что там, где экономические факторы опережают политические – этносепаратизм нежизнеспособен.

- Сегодня эти процессы во многих регионах мира происходят практически под кальку. Экономически выгодно говорить об особенностях и уникальности различных этносов, требуя при этом к себе повышенного внимания, - говорит Станислав Тарасов. – Там, где вопросы решаются системно, сложно создать искусственные этнические образования, которые от имени своего народа заявляют о правах.

По словам старшего научного сотрудника АНО «Центр саамских знаний» Максима Кучинского, Россия является уникальной страной в том смысле, что у нас коренному малочисленному населению государство оказывает не только помощь в проведении культурных мероприятий, в поддержке народных промыслов или в изучении родного языка, а в целом оказывается комплексная поддержка социального и бытового характера.

По мнению члена Совета стран арктического региона Андрея Пешкова, ситуация в НАО в этом смысле намного лучше, чем в других регионах страны. Почву для этно-сепаратистских настроений даёт именно низкий уровень жизни. «Но в целом в этих вопросах нужна государственная стратегия», - считает эксперт.

По общему мнению, опыт Ненецкого автономного округа в части поддержки коренного населения был признан положительным. Резолюция слушаний будет направлена в Общественную Палату Российской Федерации.