Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/80/ privet

Сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл с главами субъектов селекторное совещание по вопросам внедрения многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг

18 января 2013|00:00 55

Селектор со всеми главами регионов России проводится достаточно редко. По словам Председателя Правительства, сегодня это было обусловлено тематикой совещания. Система государственного управления работает для людей и внедряемые МФЦ – это линия соприкосновения власти и граждан.

- Зачастую при обращении в органы власти люди сталкиваются с невнимательностью, хамством и отсутствием должного профессионализма, - сказал, открывая совещание, Дмитрий Медведев. – От качества работы МФЦ будет зависеть мнение людей о работе власти. Губернаторы несут персональную ответственность за внедрение новой системы.

Перед началом совещания Дмитрий Медведев ознакомился с работой МФЦ в районе Лефортово в Москве, где ежедневно оформляют справки и документы около тысячи человек. Подобные центры будут созданы из расчёта один МФЦ на пять тысяч человек, в малонаселённых пунктах из расчёта один центр на две тысячи населения. В начале 2011 года в стране было менее 200 МФЦ. Сегодня создано более 600. К 2015 году должно появиться 3000 центров, таким образом, у 90 процентов населения появится возможность получать муниципальные и государственные услуги по принципу «одного окна». По нормативу человек будет тратить на оформление документов не более 15 минут с учётом очереди. На сегодня «рекордсмен» по количеству запросов населения – Росреестр (64 процента обращений). Также большим спросом пользуются госуслуги Пенсионного Фонда, МВД, службы судебных приставов, ФМС.

Для качественного исполнения задачи руководством страны были даны регионам чёткие установки: определить на местах ответственные структуры, сформировать схему размещения МФЦ на местах, предусмотреть в региональных бюджетах необходимое финансирование. 

- В Ненецком автономном округе исходя из численности населения один центр будет создан в Нарьян-Маре и один в посёлке Искателей, - прокомментировал итоги селекторного совещания заместитель главы Администрации по вопросам инфраструктурного развития Ян Берлин. – Исходя из нормативов, в населённых пунктах Ненецкого автономного округа МФЦ будут размещены в отделениях «Почты России», где жители небольших деревень и посёлков смогут оформлять документы и делать запросы по принципу «одного окна». Сейчас нам предстоит создать отдельное учреждение, изыскать в бюджете необходимое финансирование и определить, где эти центры будут размещены. В Нарьян-Маре рассматривается вариант размещения МФЦ на первом этаже в здании Ненецкого информационно-аналитического центра на улице Ленина.

- Сегодня в пяти субъектах внедрение МФЦ осложняется отсутствием волоконно-оптических линий связи, - прокомментировал перспективы появления многофункциональных центров в Ненецком автономном округе председатель Комитета по информатизации НАО Виктор Шамов. – С технической точки зрения проблем с внедрением МФЦ в округе возникнуть не должно. В округ проложена магистральная линия связи из республики Коми. Сейчас Администрация округа  рассматривает возможность прокладки ВОЛС от Мезени в Несь, а затем через Нижнюю Пёшу, Ому, возможно, Индигу в Нарьян-Мар.